الخرطوم - تاسيتي نيوز - الشفيع الأديب
أدانت وزارة الخارجية السودانية بعبارات شديدة اللهجة العدوان المسلح الغادر الذي نفذته ميليشيات إثيوبية مدعومة من قوات نظامية أسفرت عن خسائر في أرواح مواطنات سودانيات.
وقالت وزارة الخارجية السودانية في بيان أصدرته اليوم الثلاثاء،أن محلية القريشة بولاية القضارف شرق السودان تعرضت ظهر أمس الإثنين، لعدوان مسلح غادر من قبل عصابات الشفتة الإثيوبية راح ضحيته خمس سيدات بريئات وطفل ، جميعهم سودانيون كانوا منهمكين في عمليات الحصاد الزراعي.
وأوضحت الخارجية في بيانها، أن الحادث المؤسف وقع بين قريتي ليّة وكولي الواقعتين بمنطقة الفشقة بولاية القضارف على بعد خمسة كيلومترات من الحدود مع إثيوبيا.
ووصفت الخارجية، الاعتداءات بالعدوان الغاشم، واستنكرت استهداف المدنيين العزل، وناشدت في البيان المجتمع الدولي والمنظمات الاقليمية لإدانة هذه الاعمال الإجرامية والمطالبة بإيقافها فوراً، وتقدمت الوزارة بصادق التعازي والمواساة للأسر المكلومة لضحايا هذا الاعتداء.
ونفذت ميليشيا وقوات إثيوبية هجمات على المزارع السودانية القريبة من الحدود بين البلدين، وشنت هجوما على منطقة "اللية" يوم الإثنين في محلية القريشة داخل الحدود السودانية بعمق خمسة كيلومترات في أراضي الفشقة و أدى لاستشهاد خمسة نساء وطفل وفقدان امرأتين.
وكانت مصادر صحفية قالت، إن "الهجوم وقع أثناء عمليات حصاد الذرة في الشريط الحدودي، ما أدى إلى تدخل الجيش السوداني وتمشيط المنطقة وملاحقة القوات الإثيوبية.